株式会社トーホー 1994年入社 コーヒー商品開発担当 上野 圭介

トーホーコーヒーの開発業務の仕事を担当しています。

お客様に寄り添った商品の提供を心掛けると同時に食の安全を担うという責任を伴った仕事です。

仕事内容の紹介

現在は開発業務の仕事を担当しています。
開発業務とは大きく分けて「原料選定」と「商品開発」に分かれます。

「原料選定」は、例えば、商品コンセプトに合ったコーヒー豆の選定や、当社の味覚基準に合ったコーヒー豆を選別し、コーヒーの品質の良し悪しを見極めます。
「商品開発」は、原料選定を行ったコーヒーを、コンセプトに合った商品に仕上げていきます。

直接お客様と接する機会はあまり多くはありませんが、取引先様の向こう側のお客様に寄り添った商品の提供を心掛けると同時に食の安全を担うという責任を伴った仕事だと思って取り組んでいます。

就職活動をする皆さんへ一言

これからの人生の中で仕事をする割合は多く占めてくると思います。
できるだけ自分なりの仕事に対する指針をしっかり持って、会社を見ることが大事だと思います。
指針を持つ事は、これから仕事をしていく上でもぶれない自分を意識させてくれるものだと感じます。
就職活動という今は今しかない時間なので、納得いくまで頑張ってください!

プロフィール

氏名:
上野 圭介(うえの けいすけ)
所属:
(株)トーホー
職種:
コーヒー商品開発担当
入社:
1994年
出身地:
福岡県

プライベート

人生のモットー

諦めたら試合終了

趣味・休日の過ごし方

休日はロードバイクを手入れしたり、気になるコーヒーショップまでツーリングしたりしています。
仕事とプライベートは分けるべきとも思いますが、趣味と実益を兼ねてのツーリングはライフワークのひとつです。
情報を仕入れて美味しいお店を食べ歩くのも好きです。

私の学生時代

高校までですが剣道をしていました。
当時の稽古は厳しいこともありましたが、学びも多く考え方に大きく影響していると思います。

一日のタイムスケジュール

出社前
7時起床
出社時
8時30分出社。当日のスケジュール確認。
午前
原料検査
(カッピングなどの官能検査は、昼食前の午前中の時間帯に実施するように心掛けています)
午後
商品開発
(開発案件を進めていく過程で、実際に焙煎を行い試作品を作っていきます)
退社前
翌日以降のスケジュール確認
退社後
夜はジムに行く事も多いです。
仕事が忙しい時などは逆に気持ちを切り替える為にも時間を作って体を動かすようにしています。

PAGETOP