株式会社トーホーフードサービス 2014年入社 ルートセールス 吉川 薫

外食ビジネスを支える自負があるからこそ、やりがいがあります。

営業という仕事は、お客様と毎日接することでたくさんのことを学べる仕事です。

仕事内容の紹介

神戸旧居留地をメインに配送を伴う食材の営業をしています。営業では、お客様からの問い合わせには、なるべく迅速に選択肢を多く、かつその中に自分が販売したい商品を織り交ぜて提案しています。競合他社も同じ商品を扱っているので、自社のみが扱っている商品(プライベートブランド商品)を販売したり、販促物を使用したりして差別化を図っています。営業だけではなく、注文いただいた商品をお客様の厨房まで運ぶという配送の業務もあるからこそ、毎日お客様と話すことが出来るのだと思います。体力面で厳しいこともありますが、上司や周りのサポートのおかげで頑張れます。

就職活動をする皆さんへ一言

就職活動中は、興味のある企業だけでなく、さまざまな企業に目を向けてみると良いと思います。そうすることで業種が異なっても魅かれるものが共通していたり、意外に興味があるかもしれない?と気づくと思います。当たり前ですが、社会人になれば学生には戻れません。学生の間にしかできないことを精一杯することも大切だと思います。

プロフィール

氏名:
吉川 薫(よしかわ かおり)
所属:
(株)トーホーフードサービス
職種:
ルート営業(ルートセールス)
入社:
2014年
出身地:
大阪府

プライベート

人生のモットー

やると決めたらやる

趣味・休日の過ごし方

お菓子作りや料理です。元気でやる気があれば平日から仕込むこともしばしばです。有名店や新店、穴場などのお菓子、パン、コーヒー屋さんに行くことが多いです。

私の学生時代

アルバイトでお金を貯めて、ヨーロッパに一人旅を何回かしました。当時も現地でお勧めのお菓子やパンを聞き、食べ歩き、文化に触れました。学生の後半になると、国家試験の勉強の比重が増えましたが、その中でも旅行したり、新しいことをしたりして焦ることなく試験に臨んだ気がします。

一日のタイムスケジュール

出社前
6時20分起床、朝食、準備。
出社時
伝票整理、集品、朝礼、積み込み
午前
集品・積み込み後11:30前後に出発。
午後
注文を頂いた商品を配送しながら、新商品や拡売商品の案内や売込み、お客様のお問い合わせに対応します。ニーズを汲み取ることや、トレンドや情報を伝えることを心がけています。
退社前
伝票整理・問い合わせ商品や案内したい商品を調べたり、翌日の営業のための資料の準備をします。
退社後
自炊か友人・同僚と飲みに行きます。

PAGETOP