株式会社トーホーフードサービス 2010年入社 ルートセールス 前田 直樹

質の良い食材の提案を行っています。

お客様から問い合わせをいただく場合と、私からお客様へ提案する場合があります。
ライバル企業よりも安く、質の良い食材の提案も行っています。

仕事内容の紹介

千葉県内の外食ビジネスを営むお客様(機内食・ホテル・レストラン)に対し、食材の配送や提案、商品販売を行っています。取り扱っている食材は、冷凍食品・瓶缶類・肉・魚・乳製品・高級食材(キャビア・トリュフ・フォアグラ)などがあります。

営業活動には、お客様から問い合わせをいただく場合と、私からお客様へ提案する場合があります。お客様からの問い合わせは、必要としている食材に対し見積書・商品サンプルを提出し、納得いただければ採用という流れです。お客様への提案は、季節食材・トレンドの食材・新商品の提案や、クリスマスやおせちなどイベントに対する提案などがあります。ライバル企業よりも安く、質の良い食材の提案も行っています。

就職活動をする皆さんへ一言

就職活動では多くの企業を見ることが大切だと思います。
私自身も多くの企業説明会に参加しましたが、その企業の中でもいろいろな仕事があることに気付かされます。また、先輩社員と対談する機会がある場合は、積極的に参加・質問し、多くの情報を得てみてはいかがでしょうか。

仕事でも同じですが、入社したい企業がある場合、とことんその企業のことを調べ、誠意を持って臨んでください。この経験が必ず、これからの人生にプラスになると思います。
自分に負けずに頑張ってください!

プロフィール

氏名:
久保田 直樹(くぼた なおき)
所属:
(株)トーホーフードサービス
職種:
ルート営業(ルートセールス)
入社:
2010年
出身地:
福岡県

プライベート

人生のモットー

「常にポジティブで目標は高く」

趣味・休日の過ごし方

生まれたばかりの子どもの世話に追われていますが、小型犬を2匹飼っているので、大きな公園に出かけて遊ぶことも多いです。

私の学生時代

バイクで日本一周を2度経験しました。その時は、テント・寝袋・自炊道具をバイクに積む“貧乏旅”でした。また、バックパッカーとして数十ヶ国へ旅をしました。
学生時代にやり残したことが無いので、今は仕事に専念できています。

一日のタイムスケジュール

出社前
6時起床、朝食後7時出社
出社時
お客様の発注確認・集品・発注を行います。
午前
配達順に食材を届けます。大口のお客様(機内食・ホテル)を中心にまわります。
午後
14時を目安にホテルへの納品が終わり、次にイタリアン・フレンチレストランの配送を行います。配送中は1件1件お客様とのコミュニケーションを大切にしています。
退社前
伝票整理、お客様からの問い合わせについて調べ、上司への報告・連絡・相談をすることと、翌日の配送準備を行います。
退社後
家族と食事をし、生まれたばかりの子供をお風呂に入れたりテレビを観たりしてゆっくり過ごしています。

PAGETOP